16:07 

"Айнадамар" Освальдо Голихова

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)


"В штате Массачусетс Голихов оказался в связи с мировой премьерой его первой оперы "Айнадамар" (Ainadamar), написанной по заказу Музыкального центра Тэнглвуда. Сюжет оперы основан на истории жизни великого испанского поэта Федерико Гарсиа Лорки.

Первые отзывы об опере были разными – от восторженных до наполненных разочарованием. В октябре в течение недели оперу смогут услышать жители и гости Нью-Йорка, а в начале 2004 года ее примут в Лос-Анджелесе.

Голихов признает, что во время написания оперы, второго крупного произведения после кантаты "a Pasión Según San Marcos", он испытывал давление. "Это было немного жутко", - говорит Голихов с приятным испанским акцентом.

Несмотря на то что накануне премьеры он не спал почти всю ночь, на вечере он был приветлив и немного задумчив. Это его первый опыт в жанре оперы, жанре, в котором работают маститые композиторы. Несмотря на то что ранее Голихов не был большим поклонником этого жанра, он считает, что опера способна вызвать в людях то, что Карл Юнг назвал "коллективным бессознательным", пробудить эмоции, запрятанные глубоко в наших душах.

Айнадамар – это мавританский "фонтан слез", место, где в 1936 году нацисты казнили Гарсиа Лорку. Его смерть предзнаменовала кровавую Гражданскую войну в Испании. По мнению автора, процесс работы над произведением оказался долгим экскурсом в историю, так как он хотел создать принципиально новую оперу.

"Очень поздно я понял, что работа не продвигается, и в ноябре 2002 года оставил эту идею. Но случайно я познакомился с Дэвидом Хвангом (автором либретто) и рассказал ему о своей любви к творчеству Гарсиа Лорки. Я спросил его, возможно ли, по его мнению, написать оперу, взяв за основу историю жизни Лорки".

Хванг, который уже много лет пишет сценарии для бродвейских мюзиклов, местных театров, уже в марте принес ему либретто, которое Голихов перевел на испанский язык.

В процессе работы над произведением Голихов создает в воображении образ, которые, как говорит он сам, помогает ему сочинять. "Я представлял дерево граната, плоды которого зрели и наливались кровавым соком".

В его кантате "La Pasión Según San Marcos" ритм был на первом месте. Что же касается "Айнадамара", Голихов уделял больше внимания мелодиям. "В "Страстях" я хотел сделать Иисуса голосом, а не человеком, в то время как герой оперы – Лорка – реальный человек".

Размышляя о жизни Лорки, композитор вспоминает о своих сыновьях, которые часами строят замки из песка, а потом разрушают их за считанные минуты. "Эта опера – о хрупкой реальности во всех смыслах… О том, как, например, в Испании, красивой стране, богатой поэтическими талантами, в один прекрасный день люди начинают убивать друг друга. Эта опера о том, как много любви надо, чтобы создать что-либо, и как мало надо, чтобы разрушать".

Центральной фигурой оперы "Айнадамар" является не Лорка, а известная испанская актриса Маргарита Ксиргу, которая обожала поэта. Она вспоминает о жизни Лорки и своих отношениях с ним. Роль Маргариты исполняет Дон Апшо, оперная певица (сопрано), часто работающая с композитором. По мере развития сюжета всплывают многие другие герои. Маргарита – певица, которая провела 60 лет на сцене. К финалу оперы Маргарита становится духом."


Отсюда

Фотографии из спектакля:






Трио "Отдаю мою кровь"
Carmen Helena Téllez, conductor
Soloists: Wayne Hu, Sara Radke, Abigail Mitchell




Ария "Из моего окна" (перед статуей Марианы Пинеды)



"Хочу петь среди взрывов"


Записи со спектакля:





Вот здесь дается ссылка на торрент-файл, откуда можно скачать музыку (формат .flac), в комплект также входят сканы буклета с текстом либретто.
Купить на Амазоне
Краткое содержание
И еще пара статей:
http://www.andante.com/article/article.cfm?id=25859
http://www.cincinnatiopera.org/content.jsp?articleId=720
Архив с аудио, сканы с буклета (либретто на испанском и английском) - 83 Мб

@темы: и это все о нем, музыка

Комментарии
2009-06-10 в 02:48 

Suryana
Принеси мне в ладонях свет...
FLAC-версия с прекрасным буклетом, либретто:

скачать

2009-06-10 в 06:55 

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Спасибо, вечером скачаю!:)
Ну ты сильна сидеть в сети...:red:

   

Romancero gitano

главная