Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Ян Гибсон, писатель и исследователь. «Мне 79 лет. Я родился в Дублине (Ирландия), а живу в Мадриде. Я культуролог. Мою жену зовут Корале, у нас двое детей и двое племянников. Политика? Я социал-демократ и верю в возможность Иберийской республики. Религия? Литература спасает меня от протестантской суровости моих домашних.»

«Я — полусумасшедший ирландец, — смеется Гибсон, с середины прошлого века поглощенный изучением жизни, смерти Лорки и поисками его останков. — Слава британской невозмутимости моей жены!»
Он считает, что этой невозмутимости он обязан тем, что до сих пор не сошел с ума в своих поисках, начатых в 1965 году в одном из гранадских двориков: «Маленький рай, в один год изменивший всю мою жизнь». Он приехал в Испанию, чтобы изучить фольклорные корни поэзии Лорки, а в итоге стал исследователем обстоятельств гибели «самого знаменитого пропавшего без вести в мире». Он переиздает переработанную версию «Убийства Гарсиа Лорки» (Ediciones B): эту книгу надо перечитать заново, особенно в эти дни. Я читаю ее, и в памяти всплывают пророческие строки Федерико: «Не отыскали? Нет. Не отыскали».




читать дальше

@темы: люди, и это все о нем, Гибсон