13:35 

«В память о канте: 1922»

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Постановка Балета фламенко Андалусии, художественный руководитель Рафаэла Карраско.

Конкурс канте хондо состоялся в Гранаде в 1922 году и стал не просто важной вехой в истории фламенко, а практически рубежом, разделившим её на "до" и "после" великого события.

Конкурс, состоявшийся на площади Пласа де лос Альхибес в Альгамбре, впервые вывел пение фламенко на уровень общенационального достояния. Организацией конкурса руководил Мануэль де Фалья, ученик Игнасио Сулоаги, а движущей силой стал энтузиазм молодого Федерико Гарсиа Лорки и ещё многих молодых людей, составивших через короткое время цвет испанской интеллигенции. В организации участвовали не только испанские интеллектуалы, но и влиятельные деятели европейской культуры. Это помогло подчеркнуть богатство фламенко, облагородить его и дать ему широкое признание. Конкурс канте хондо считается началом эпохи возрождения почти утраченного на тот момент искусства. Председателем жюри стал Антонио Чакон, первый приз достался Диего Бермудесу Кала "Эль Тенасас", специальной награды удостоился совсем ещё юный Маноло Караколь.

"В память о канте: 1922" — это дань тем людям, благодаря которым канте хондо вышло из тени, получило новую яркую жизнь и стало одним из символов андалусского искусства. В спектакле показана история фламенко через призму личного взгляда автора на события, произошедшие 90 лет назад.

В течение часа с четвертью зритель слышит песни, прозвучавшие на площади Альхибес в тот решающий для всего искусства фламенко вечер. В спектакль вошли солеа Диего Бермудеса "Эль Тенасас", сигирийя Мануэля Торре, тонá Маноло Караколя, саэта Пасторы Павон "Девушки с гребнями". Для хореографических номеров использовались сохранившиеся старые записи с добавлением более современных фрагментов.



читать дальше

@темы: разное, музыка, и это все о нем, видео

Комментарии
2016-04-09 в 17:04 

Alnika
Какое всё-таки чудо, что эти записи сохранились.

2016-04-09 в 18:45 

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Да.

   

Romancero gitano

главная