Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
29 сентября 2015 года в Альгамбре состоялась презентация очередной книги Яна Гибсона «Поэт в Гранаде. Прогулки с Федерико Гарсиа Лоркой»:



Говорить о Лорке - значит говорить о Гранаде. Его жизнь, его творчество, его смерть тесно связаны с духом города и его окрестностей. В этой книге, бесценной для поклонников Лорки и влюблённых в Гранаду, Ян Гибсон сопровождает читателя в прогулке "в пространстве и времени" - он связывает воедино сегодня и вчера, век XXI и XIX, делает отсылки к временам мавританского владычества и Реконкисты - и тут же возвращает нас в сегодняшний день, говоря об открытии Центра Лорки на площади Романилья или прошлогодней замене памятника Хосе Антонио Примо де Ривере на абстрактный "памятник детству" на площади Бибатаубин, рядом с бывшим кафе "Аламеда" (ныне ресторан "Чикито")...

Ян Гибсон (род. в 1939 году в Дублине) - испанист с мировым именем, в 1984 году получил испанское гражданство. Самые известные его книги: "Националистские репрессии в Гранаде в 1936 году и смерть Федерико Гарсиа Лорки" (изд. Руэдо Иберико, Париж, 1971) - сразу же запрещённая франкистским режимом и получившая Международную премию прессы (Ницца, 1972), большая, подробная биография "Федерико Гарсиа Лорка" (1987, переиздана в одном томе в 2011), "Необузданная жизнь Сальвадора Дали" (в русском издании "Безумная") (1998), "Эротоман: тайная жизнь Генри Спенсера Эшби" (Издательство "В", 2003), "Путешествующий налегке. Жизнь Антонио Мачадо" (2006), "Лорка и мир гомосексуальности" (2007), роман "Карета Прима" (2012) и "Луис Бунюэль. Как ковался знаменитый кинематографист, 1900-1938" (2013).

Вольный перевод заметки отсюда.

@темы: научные работы, книги, и это все о нем, locus genii