Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)

Фото отсюда)
Читая книгу Пенона (ну что ж она такая тяжеленная-то, не всегда и не везде с собой возьмёшь! Вот и читаю понемножку, смакую), встретила фотографию знакомого здания (ха! много ли в Гранаде незнакомых мне зданий, да ещё в центре?) и «с чувством глубокого удовлетворения» прочитала подпись к ней: "Старинное здание, поначалу бывшее отелем «Альгамбрский лес», открытым в 20 мая 1910 года, а затем превращённое в жилой дом, больше известное как «Отель Ревматизма» ('Hotel Reuma') — имя, данное дому за высокую влажность, обусловленную близостью реки Дарро. По некоторым сведениям, здесь была основана последняя из гранадских масонских лож довоенного времени,«Альгамбра, гранадская ложа тартесийских долин». Президентом её был Антонио Мендоса Лафуэнте, позднее пленник в Виснаре. Вступлению его в должность способствовали такие уважаемые члены ложи, как Фернандо де лос Риос и Мартинес Барриос. В подвалах этого здания находился единственный в Гранаде масонский храм, в котором встречались члены всех трёх существовавших в то время гранадских лож."
«Ревма» (она же «Альгамбрский лес», или Carmen de Engracia) действительно стоит почти на самом краешке высокого берега Дарро, и во время весенних разливов речка понемногу подмывает его фундамент, хотя укреплён он был на совесть. Хозяевами отеля были Мануэль Антонио Рейес Клаверо и его жена Гумерсинда Гарридо Фернандес, владелица земельного участка.
Отель принимал гостей из других городов и стран, а также тех гранадцев, что искали покоя и уединения. Близость к Альгамбре делала его идеальным местом для организации пеших прогулок к замку, начинавшихся рядом с отелем, на Куэста де лос Чинос. Однако отель прекратил функционировать уже в 1912 году, хотя оставался открытым для публики до 1916-го. Впоследствии здание служило для разных целей, оставаясь жилым, в частности, в 1921 году там жил Мануэль де Фалья (до своего переезда на Антекеруэла альта), и в гости к нему частенько заходил Лорка (к конкурсу же готовились). :)

Во время Гражданской войны дом превратили в госпиталь для раненых, в 40-60-е годы там жили несколько семей — как в обычном жилом доме. После 1960-х годов в течение многих лет здание было заброшено: жить в нём по вышеуказанным причинам было неуютно, в частную собственность приобретать, видимо, невыгодно. В 2000 году бывший отель выкупил муниципалитет Гранады, и с той поры ведутся разговоры о его восстановлении и «возвращении в строй» в качестве... пока не очень понятно, каком. Как часть комплекса Альгамбры? Как городской музей? Но в Альгамбре есть свой музей (в здании недостроенного дворца Карла V), и есть музей Гранады в Casa de los Tiros. В общем, пока все думают, а внутри — вот такие виды:


Почитать подробнее об этом здании можно по первым попавшимся ссылкам:
granadaimedia.com/reforma-hotel-reuma-albaicin/
elintercambiador.estaciondiseno.es/hotel-reuma-...
leyendasehistoriasdeespana.blogspot.ru/2011/01/...

@темы: locus genii