16:19 

Alnika
В Испании на этой неделе опубликован документ, который называют первым официальным свидетельством франкистских властей об убийстве Лорки — о причинах его расстрела.

Документ датирован 9 июля 1965 года. Это информация (отчет) гранадского управления полиции, где указано, в чем именно обвиняли Гарсиа Лорку. Собственно, ничего нового: социалистические взгляды, масонство, гомосексуализм и дружба с Фернандо де лос Риосом. Всё это известно давно, да и вообще практически никаких новых сведений этот текст не содержит: ни об аресте, ни о самой казни. Ценность его в том, что в нём впервые всё это подтверждается официально. Или, если сформулировать точнее, впервые такой документ открыто опубликован.





Происхождение документа следующее. В первой половине шестидесятых Марсель Оклер, французская приятельница Лорки, писала книгу о нем. Она обратилась к испанскому послу во Франции с просьбой предоставить ей сведения об обстоятельствах смерти Лорки. Посол переслал этот запрос своему правительству. Правительство сначала не знало, как реагировать (и реагировать ли вообще). После обсуждения было решено затребовать информацию от гранадских властей. Гранадское управление полиции составило этот отчет и передало его гражданскому губернатору Гранады.

Интересно, что к Марсель Оклер этот документ так и не попал. Книгу она и без него написала.)



Конечно, сразу же после публикации документа появилась и реакция на него. Лаура Гарсиа-Лорка де лос Риос подчеркивает, что ценность этого документа прежде всего в том, что в нем официально подтверждается: причины убийства Лорки — политические, а не вражда семейных кланов (популярная в последнее время версия). Ян Гибсон обращает внимание на то, что большую часть этой информации уже использовал Эдуардо Молина Фахардо в своей книге "Последние дни Гарсиа Лорки", которая вышла в 1983 году. (От себя добавлю, что это и понятно: Молина Фахардо был фалангистом, и у него, конечно, был доступ к архивам.) Кроме того, Гибсон указывает на несколько грубых ошибок, допущенных в тексте, — в основном в именах: мать Лорки названа Марией вместо Висенты, Фернандо де лос Риос превратился в Фернандеса де лос Риоса...

Всеобщий интерес вызывала информация о месте захоронения, хотя она и достаточно неопределенная: овраг приблизительно в двух километрах вправо от Фуэнте-Гранде, знаменитого "Источника слёз", "в месте, которое очень трудно точно установить". Ближе всего это к тому месту, о котором писал в своей книге "Гранада и Гарсиа Лорка" (1967) французский испанист Клод Куффон...

Несколько ссылок:

www.diariodesevilla.es/article/ocio/2013094/inf...

www.elmundo.es/cultura/2015/04/24/553966ace2704...

cadenaser.com/ser/2015/04/22/cultura/1429721554...

cadenaser.com/ser/2015/04/22/album/1429728588_4...

cadenaser.com/ser/2015/04/22/cultura/1429727579...

@темы: ссылки, документы

Комментарии
2015-04-26 в 16:37 

Le Cygne de feu
и лезвие бриза скользнёт по гортани
Alnika, спасибо за информацию :heart:

2015-04-26 в 16:40 

Alnika
Пожалуйста!)

   

Romancero gitano

главная