11:51 

Тереса де ла Парра и «Теорема о женщине, пожирающей луну»

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
«Teorema de la mujer que se come la luna»



Лорка нарисовал это в Гаване, в 1930 году. На обратной стороне листка написано: "Sirvió de modelo Teresa de la Parra." (Моделью послужила Тереса де ла Парра). Писательница из Венесуэлы бывала на Кубе примерно в это время, так что это вполне может быть она.
Отсюда

Данные о рисунке из каталога:
Teorema de la mujer que se come la luna (La Habana, 1930)
Tintas sobre papel. Medidas desconocidas.
Firmado y fechado abajo, dcha: Federico García Lorca / Habana 1930. Dedicatoria y título arriba, a la izq.: A Terina de la Torre. / "Teorema de la mujer que se come la luna".
Inscr.: 1 2 3 4 5 / 6 7 8 9 // LUNA; de otra mano, en lateral, dcho.: Sirvií de modelo / Teresa de la Parra.
Col.: Julieta Campos, Madrid.



Тереса де ла Парра родилась в Париже (её отец был венесуэльским консулом в Берлине), в возрасте двух лет родители увезли её в Венесуэлу, и детство Тереса провела недалеко от Каракаса, в семейном поместье. Когда девочке было 11 лет, семья перебралась в Испанию, а двадцать лет спустя, в 1923-м, уже известная писательница обосновалась в Париже. Её писательская карьера началась с рассказов и очерков. Затем она обращается к крупной форме, и её романы «Ифигения» («Ifigenia») и «Воспоминания мамы Бланки» («Memorias de Mamá Blanca») получают признание читателей и литературные награды. Тереса де ла Парра планировала написать биографию Симона Боливара, которым глубоко восхищалась, начала собирать материалы для книги; участвовала в общественной и литературной жизни родной Венесуэлы, Испании и Кубы; дружба связывала её с Габриэлой Мистраль и кубинской писательницей Лидией Кабрера (которая посвятила ей свою книгу «Чёрные сказки» («Cuentos negros»). Согласно некоторым источникам, с Лидией Кабрера её связывала не только дружба, но и более романтические чувства. С той самой Лидией Кабрера, которой Лорка посвятил романс «Неверная жена».:) Помните? «A Lydia Cabrera y a su negrita»
Но это уже другая история...)))

Почитать о Тересе де ла Парра можно по ссылкам:

Wikipedia española
Biografía
más
y más

@темы: люди, рисунки, ссылки

   

Romancero gitano

главная