Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Alnika (список заголовков)
14:18 

Alnika
Сайт "Лорка в Вермонте"

Сайт создала американка Pat Billingsley. Вернее сказать, создает: многие разделы coming soon.) Ну, хочется надеяться, что действительно soon.) В любом случае спасибо Пэт — видно, что это всё делается с любовью.

@темы: и это все о нем

21:07 

Alnika
Еще один восьмидесятилетний юбилей: 27 декабря 1935 года вышел в свет сборник "Шесть стихотворений по-галисийски". Seis poemas gallegos были впервые изданы, что логично, в Галисии, в ее столице Сантьяго-де-Компостела.
читать дальше

@темы: фото, текст, песни на стихи

20:13 

"Моей Росите уже восемьдесят..."

Alnika
"Всё-то она спешит, — говорит няня, — и никак ее не удержишь. Когда маленькая была, я ей всякий день говорила сказку, как она будет старушкой: "Моей Росите уже восемьдесят..."

Сегодня Росите эти самые восемьдесят: 12 декабря 1935 года состоялась премьера пьесы. "Донья Росита, девица, или Язык цветов" была поставлена в Барселоне труппой Маргариты Ксиргу.

читать дальше

@темы: фото, театр

23:42 

Alnika
В среду, 29 июля, в Гранаде наконец-то открыли Центр Лорки.

Его открытие откладывалось несколько лет, всё никак не могли его достроить из-за финансовых проблем. Ну, всё-таки вот этот затянувшийся процесс завершился.

Хотя и сейчас завершился он еще не совсем.) Само здание открылось, но фонды — документы, рукописи — пока еще находятся в Мадриде, в архиве Студенческой Резиденции. Когда это всё (там 5000 рукописей Лорки и 3000 — других авторов) перевезут в новый Центр, в Гранаду, точно неизвестно. Говорят, что осенью.
Осенью, в сентябре, в Центре начнется и культурная программа: выставки, концерты, спектакли...

Тут есть фотографии с открытия и видео Центра.

@темы: разное

16:19 

Alnika
В Испании на этой неделе опубликован документ, который называют первым официальным свидетельством франкистских властей об убийстве Лорки — о причинах его расстрела.

читать дальше

@темы: ссылки, документы

09:08 

Alnika
80 лет сегодня исполнилось бы Анатолию Михайловичу Гелескулу.

Наталья Ванханен позавчера на "Эхе Москвы".

читать дальше

@темы: переводчики

09:03 

Alnika
21:16 

Alnika
На следующей неделе выйдет в свет очередное издание "Поэта в Нью-Йорке". Хотя это издание меньше всего можно назвать просто "очередным". На сегодняшний день оно уникально: впервые "Поэт в Нью-Йорке" выходит в том виде, в каком его когда-то скомпоновал сам Лорка. В издании, подготовленном британским испанистом профессором Эндрю Андерсоном (Andrew A. Anderson), воспроизведены рукописи стихов, а также машинописные тексты с рукописной авторской правкой.

К выходу в свет книги приурочено открытие в Публичной библиотеке Нью-Йорка выставки, посвященной этому сборнику. Там можно будет вживую увидеть эти самые рукописи, а кроме того, рисунки Лорки американского периода, письма, которые он посылал из Нью-Йорка родным, и много еще чего интересного. Выставка откроется 5 апреля и будет проходить до 20 июля. Ее открытие станет началом целой серии мероприятий под общим названием "Lorca in New York: A Celebration" — "Лорка в Нью-Йорке: празднование".

(Информация отсюда и отсюда.)

@темы: и это все о нем, ссылки

19:18 

Alnika
Гэллинн поздравляет всех с днем рождения Лорки и передает привет непосредственно из его дома-музея в Вальдеррубио. У нее все замечательно, ее там сегодня даже снимало местное телевидение.

23:49 

Alnika
13:13 

Alnika
Здесь можно полистать оба номера "Gallo" — прямо целиком, включая страницы рекламы.) Вот только рисунки, к сожалению, не показаны.

@темы: ссылки

12:12 

Alnika
Интересное исследование Ольги Мусаевой ФЕДЕРИКО ГАРСИА ЛОРКА
В СОВЕТСКОЙ ПЕРИОДИКЕ 1930-х гг.: ОСОБЕННОСТИ РЕЦЕПЦИИ.
Текст этот в открытом доступе, потому смело даю ссылку.)

@темы: научные работы

13:37 

Всем-всем-всем привет от Гэллинн из Гранады.))

Alnika
...Хотя сегодня она уже должна быть в Севилье.)

Пишу здесь, потому что гораздо больше друзей Гэллинн читают это сообщество, чем мой дневник. Она не может войти в Дайри, поэтому пишет сейчас только в ЖЖ и просит передать привет всем местным жителям.) Даю ссылку на ЖЖ Гэллинн и не могу отказать себе в удовольствии поместить тут вот эту замечательную фотографию.

Около дома-музея Лорки в Huerta de San Vicente.

@темы: разное

13:11 

Весна в Фуэнте-Вакеросе

Alnika
Или, точнее сказать, в его окрестностях.



Еще несколько снимков.

читать дальше

Все снимки отсюда. Их автор, Хосе Мануэль Перес (José Manuel Pérez), фотографирует родные места Лорки (и по совместительству свои родные места) -- весной, летом, осенью и зимой. Утром, днем, вечером... Ну в общем, всегда. :)

За что ему низкий поклон.)

@темы: locus genii, фото

23:11 

Alnika
Имеются две приятные новости.) Первая: на сегодняшний день ни один судья в Андалусии не хочет давать разрешение на вскрытие могилы Лорки. После того, как этот вопрос был передан в компетенцию местных властей, они там так и не могут определиться, какой именно судебный орган должен этим заниматься. Вот пусть бы так никогда и не определились.)

Вторая хорошая новость: выделены деньги на окончание (последний этап) строительства Центра Гарсиа Лорки в Гранаде. Сдать объект) обещают на будущий год. А начали строить в 2007-м. Это будет здание площадью почти 5 тысяч метров -- целый комплекс, где будут проводиться разнообразные мероприятия. В здании имеются выставочный зал, библиотека, мастерские, аудитории, театр на полтысячи мест... Ну и, конечно, в этом Центре смогут работать те, кто занимается изучением творчества Лорки: здесь будет находиться Instituto de Estudios Lorquianos и сюда перевезут материалы Фонда Гарсиа Лорки из Мадрида, из Residencia de Estudiantes.

Вот.))

18:11 

Alnika
21:47 

Для испаночитающих -- есть интересная подборка материалов о Лорке-музыканте и фольклористе, в том числе статья Федерико де Ониса "Гарсиа Лорка, фольклорист" и работа Альфонсо Саласара, посвященная тем двум пластинкам, которые Лорка записал с Архентинитой. Еще там имеется статья и о самой Архентините, а в конце приводятся тексты всех этих песен.

В общем, вот. :)

@темы: ссылки, и это все о нем

21:09 

Иллюстрации к "Поэту в Нью-Йорке"

Alnika
У испанского художника Эдуардо Наранхо (Eduardo Naranjo) есть серия иллюстраций к "Поэту в Нью-Йорке". Вот некоторые из них.

История и круговорот трех друзей


читать дальше

@темы: картинки

Romancero gitano

главная