Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:44 

Los Barríos en casa)))

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Группа на ФБ, посвящённая Лорке, поделилась вот таким видео. Анхель Барриос, друг Лорки, гитарист и композитор, в кругу семьи. И прочие домашние уютные видео семейства Барриос.)


@темы: люди, видео, locus genii

17:39 

Новости

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)


Гранадский историк Мигель Кабальеро инициировал очередные поиски останков Лорки. Ищут возле хутора "Эль Пепино" неподалёку от бывшей альфакарской текстильной фабрики.

Текст статьи в интернет-газете "bez":

www.bez.es/268012007/nuevo-hallazgo-de-los-rest... - на испанском,

www.bez.es/419554591/nuevo-hallazgo-de-los-rest... - на английском

Если нужен перевод на русский, он будет немного позднее.

@темы: объявления, и это все о нем, видео, locus genii

13:35 

«В память о канте: 1922»

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Постановка Балета фламенко Андалусии, художественный руководитель Рафаэла Карраско.

Конкурс канте хондо состоялся в Гранаде в 1922 году и стал не просто важной вехой в истории фламенко, а практически рубежом, разделившим её на "до" и "после" великого события.

Конкурс, состоявшийся на площади Пласа де лос Альхибес в Альгамбре, впервые вывел пение фламенко на уровень общенационального достояния. Организацией конкурса руководил Мануэль де Фалья, ученик Игнасио Сулоаги, а движущей силой стал энтузиазм молодого Федерико Гарсиа Лорки и ещё многих молодых людей, составивших через короткое время цвет испанской интеллигенции. В организации участвовали не только испанские интеллектуалы, но и влиятельные деятели европейской культуры. Это помогло подчеркнуть богатство фламенко, облагородить его и дать ему широкое признание. Конкурс канте хондо считается началом эпохи возрождения почти утраченного на тот момент искусства. Председателем жюри стал Антонио Чакон, первый приз достался Диего Бермудесу Кала "Эль Тенасас", специальной награды удостоился совсем ещё юный Маноло Караколь.

"В память о канте: 1922" — это дань тем людям, благодаря которым канте хондо вышло из тени, получило новую яркую жизнь и стало одним из символов андалусского искусства. В спектакле показана история фламенко через призму личного взгляда автора на события, произошедшие 90 лет назад.

В течение часа с четвертью зритель слышит песни, прозвучавшие на площади Альхибес в тот решающий для всего искусства фламенко вечер. В спектакль вошли солеа Диего Бермудеса "Эль Тенасас", сигирийя Мануэля Торре, тонá Маноло Караколя, саэта Пасторы Павон "Девушки с гребнями". Для хореографических номеров использовались сохранившиеся старые записи с добавлением более современных фрагментов.



читать дальше

@темы: разное, музыка, и это все о нем, видео

20:09 

«Бесшляпистки» / «Las sin sombreros» (2015)

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
"Бесшляпистки" ("Las sin sombreros") - документальный фильм о восьми молодых женщинах "поколения 27 года". Без них история этого самого поколения была бы совсем иной.

Писательницы Мария Тереса Леон и Роса Часель, поэтессы Конча Мендес и Эрнестина де Чампурсин, художницы Анхелес Сантос, Маруха Мальо и Маргарита Мансо, скульптор Марга Хиль- Руассет, философ Мария Самбрано. О них рассказывает эта лента. Почитать можно на странице "Эль паис": blogs.elpais.com/mujeres/2016/03/las-amigas-de-...
и здесь: verne.elpais.com/verne/2016/03/08/articulo/1457...

Посмотреть фильм целиком с испанскими субтитрами: www.rtve.es/alacarta/videos/imprescindibles/imp...


@темы: видео, кино, люди

14:18 

Alnika
Сайт "Лорка в Вермонте"

Сайт создала американка Pat Billingsley. Вернее сказать, создает: многие разделы coming soon.) Ну, хочется надеяться, что действительно soon.) В любом случае спасибо Пэт — видно, что это всё делается с любовью.

@темы: и это все о нем

21:35 

Мюзикл «Бернарда Альба» поставлен в Екатеринбурге

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
В Театре музыкальной комедии Екатеринбурга 1 марта презентовали мюзикл «Бернарда Альба», который родился на Бродвее 10 лет назад, но в России поставлен впервые. Из клетки театрального лифта, символизирующего дом-тюрьму, журналисты увидели несколько сцен из будущего спектакля, в котором дочери Бернарды предстали как узницы колонии или работницы ткацкой фабрики. Зрителям, конечно, не удастся посмотреть на мюзикл из лифта, но и на сцене будет много сюрпризов – начиная от звучания редких, специально закупленных инструментов, заканчивая зажигательным фламенко и костюмами в виде застывшей лавы. Премьера спектакля состоялась 4 и 5 марта.

Статья с фотографиями целиком: urfo.org/ekb/559271.html


@темы: видео, театр

21:07 

Alnika
Еще один восьмидесятилетний юбилей: 27 декабря 1935 года вышел в свет сборник "Шесть стихотворений по-галисийски". Seis poemas gallegos были впервые изданы, что логично, в Галисии, в ее столице Сантьяго-де-Компостела.
читать дальше

@темы: фото, текст, песни на стихи

20:13 

"Моей Росите уже восемьдесят..."

Alnika
"Всё-то она спешит, — говорит няня, — и никак ее не удержишь. Когда маленькая была, я ей всякий день говорила сказку, как она будет старушкой: "Моей Росите уже восемьдесят..."

Сегодня Росите эти самые восемьдесят: 12 декабря 1935 года состоялась премьера пьесы. "Донья Росита, девица, или Язык цветов" была поставлена в Барселоне труппой Маргариты Ксиргу.

читать дальше

@темы: фото, театр

21:08 

Такие разные «Роситы»

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)


1965 год, Испания, 29 минут.

Режиссер — Антонио Артеро
Сценарий — Антонио Артеро по пьесе Федерико Гарсиа Лорки
Оператор — Мигель Анхель Мартин
Композитор — Антонио Перес Олеа

В ролях: Франциско Аморос, Мария Луиза Ариас, Роза Де Альба, Луис Феррер, Хуан Луис Гальярдо, Серхио Мендисабаль, Ана Мария Моралес, Альберто Пимьента.
www.kinopoisk.ru/film/115256/

читать дальше

@темы: видео, кино, театр

12:46 

La casa de Bernarda Alba (1982)

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Мексика, 1982 год, режиссёр Густаво Алатристе. В ролях Ампаро Ривелле, Магда Гусман, Росенда Монтерос, Лаура Сепеда, Тина Френч, Марта Самора, Марта Аура, Мануэль Капетильо мл., Алисия Монтойя.
www.kinopoisk.ru/film/240717/




@темы: кино

16:16 

Новая книга Яна Гибсона

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
29 сентября 2015 года в Альгамбре состоялась презентация очередной книги Яна Гибсона «Поэт в Гранаде. Прогулки с Федерико Гарсиа Лоркой»:



Говорить о Лорке - значит говорить о Гранаде. Его жизнь, его творчество, его смерть тесно связаны с духом города и его окрестностей. В этой книге, бесценной для поклонников Лорки и влюблённых в Гранаду, Ян Гибсон сопровождает читателя в прогулке "в пространстве и времени" - он связывает воедино сегодня и вчера, век XXI и XIX, делает отсылки к временам мавританского владычества и Реконкисты - и тут же возвращает нас в сегодняшний день, говоря об открытии Центра Лорки на площади Романилья или прошлогодней замене памятника Хосе Антонио Примо де Ривере на абстрактный "памятник детству" на площади Бибатаубин, рядом с бывшим кафе "Аламеда" (ныне ресторан "Чикито")...

Ян Гибсон (род. в 1939 году в Дублине) - испанист с мировым именем, в 1984 году получил испанское гражданство. Самые известные его книги: "Националистские репрессии в Гранаде в 1936 году и смерть Федерико Гарсиа Лорки" (изд. Руэдо Иберико, Париж, 1971) - сразу же запрещённая франкистским режимом и получившая Международную премию прессы (Ницца, 1972), большая, подробная биография "Федерико Гарсиа Лорка" (1987, переиздана в одном томе в 2011), "Необузданная жизнь Сальвадора Дали" (в русском издании "Безумная") (1998), "Эротоман: тайная жизнь Генри Спенсера Эшби" (Издательство "В", 2003), "Путешествующий налегке. Жизнь Антонио Мачадо" (2006), "Лорка и мир гомосексуальности" (2007), роман "Карета Прима" (2012) и "Луис Бунюэль. Как ковался знаменитый кинематографист, 1900-1938" (2013).

Вольный перевод заметки отсюда.

@темы: научные работы, книги, и это все о нем, locus genii

14:16 

Сергей Есенин и Гарсиа Лорка: два поэта, две судьбы

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Оригинал взят у philologist в Сергей Есенин и Гарсиа Лорка: два поэта, две судьбы
Совместный выставочный проект Московского государственного музея С.А. Есенина и Института мировой литературы им. Горького Российской Академии наук (ИМЛИ РАН)
Сроки проведения: 11-18 сентября 2015 г.
Место проведения: Факультет перевода Гранадского университета. Улица Пуэнтесуэлас, 55. Гранада (Испания)



11 сентября 2015 года на Факультете перевода университета Гранады открывается выставка «Сергей Есенин и Гарсиа Лорка: два поэта, две судьбы», посвященная творческой близости великих поэтов России и Испании, демонстрации культурных связей двух стран, в которых рождаются гении мирового масштаба. Выставка подготовлена Московским государственным музеем С.А. Есенина и состоит из уникальных материалов из фондов музея: рукописей поэтов, фотографий, прижизненных изданий, а также иллюстраций Г.Лорки. Посетители выставки смогут познакомиться со стихами С.Есенина и Г.Лорки на русском и испанском языках, которые, несомненно, наведут на раздумья о сходстве этих двух творческих индивидуальностей, несмотря на отдаляющее их географическое пространство.

читать дальше

@темы: объявления, разное

10:34 

Влюблённые, убитые голубкой

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
...не отпускает меня этот текст. Решила поучаствовать в конкурсе ВКонтакте, раскопала его, перечитала, довела до ума и представляю вашему вниманию. Замечания приветствуются.

Влюбленные, убитые голубкой
из книги «Поэт в Нью-Йорке», 1930 год.

читать дальше


Cкачать Herido de amor - Amantes бесплатно на pleer.com

@темы: переводы, текст

09:54 

Внимание, конкурс!)

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Уважаемые сообщники, у которых есть аккаунт ВКонтакте, вы можете поучаствовать в конкурсе, объявленном одной из групп.
La cultura de España объявляет конкурс переводов, фотографий и иллюстраций к произведениям Федерико Гарсиа Лорки.
Работы принимаются до 1 октября 2015 года.
Победители будут объявлены 15 октября 2015 года.

Картинка для привлечения внимания:
qI51qG2McLw

читать дальше

@темы: объявления

12:16 

Tassos - Federico García Lorca

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Анастасиос Алевизос (Тассос) — греческий художник-гравер (1914-1985). На портрет Лорки, созданный им, наткнулась случайно. Очень нравится, хотя источник гравюры виден явно, а я не люблю повторений и "списков".



Подробнее о художнике: www.acgart.gr/acg-collection/ARTISTS/T/Tass/Tas...

@темы: картинки

23:17 

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Великое множество песен на лоркинские стихи, хороших декламаций и фрагментов спектаклей по его пьесам - на испанском, французском, греческом и английском языках. А также инструментальные композиции, посвящённые нашему герою, и саундтрек из фильма "Исчезновение Гарсиа Лорки". И даже части 14 симфонии Шостаковича, написанные на лоркинские стихи. 12 страниц с музыкой, наслаждайтесь)

deepmp3.ru/garcia-lorca

@темы: музыка, ссылки

17:47 

19(?) de agosto 1936

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
19:50 

Деревья

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Нашла по случайному поиску, интересно было бы узнать мнение сообщников. Как минимум, это своеобразно.)
Автор живёт здесь и здесь.

@темы: картинки

19:50 

Hotel "Bosques de la Alhambra"

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
23:42 

Alnika
В среду, 29 июля, в Гранаде наконец-то открыли Центр Лорки.

Его открытие откладывалось несколько лет, всё никак не могли его достроить из-за финансовых проблем. Ну, всё-таки вот этот затянувшийся процесс завершился.

Хотя и сейчас завершился он еще не совсем.) Само здание открылось, но фонды — документы, рукописи — пока еще находятся в Мадриде, в архиве Студенческой Резиденции. Когда это всё (там 5000 рукописей Лорки и 3000 — других авторов) перевезут в новый Центр, в Гранаду, точно неизвестно. Говорят, что осенью.
Осенью, в сентябре, в Центре начнется и культурная программа: выставки, концерты, спектакли...

Тут есть фотографии с открытия и видео Центра.

@темы: разное

Romancero gitano

главная